问题解答

如何查询药物临床试验?

一:什么是初级查询?如何进行药物临床试验的初级查询?

       初级查询是一种操作相对简单的查询功能,即在查询框中直接输入检索词进行查询;若输入多个检索词(各检索词间是并列关系,即查询到的每个试验须同时包含所有检索词)时,以键盘上的空格间隔即可。

       输入一个或多个检索词后,点击"查询"按钮,即进入"查询结果列表"页面,该页面是本平台所有公示试验的所有公示信息中包含该一个或多个检索词的全部试验列表。点击列表中某试验的任一项信息均可进入该试验的"详细公示信息"页面查看,同时还可查看"信息更新记录"。

       为了提高查询操作的便捷性和使用性,在本平台网站的首页、试验公示和查询页面以及所有二级等网页的右上角均设置了初级查询框及查询帮助的链接,而在高级查询页面中同样设有查询帮助链接。

1.平台首页:

2.平台二级页面右上角:

搜索技巧1:使用与主题关联的简练的检索词--

提交查询请求时,把检索词提炼成简单的,与信息内容主题关联的检索词。

搜索技巧2:使用准确、合适的关键词--

准确选用关键词。

二:什么是高级查询?如何进行药物临床试验的高级查询?

高级查询是指通过定义查询字段以及将字段赋予内容,使查询结果更符合用户想要得到的结果。

如何使用高级查询:

1.点击首页、试验公示和查询页面或二级页面右上角的初级查询框下的"高级查询",见下图标红处:

2.进入高级查询页面,如下图所示:

 

3.在高级查询页面,设置了"登记号"、"适应症"、"试验方案编号"、"药物名称"、"药物类型"、"申办者"、"登记号"、"伦理委员会"、"主要研究者"、"临床参加机构"、"试验状态"总计十一类查询字段,用户可以在相应字段后的文本框内输入或选择查询条件,从而缩小查询结果范围,提高查询范围的精确性。

4.在上述查询字段的选项中,"药物类型"和"试验状态"以下拉列表形式展现,用户只需选择其中某项即可不需要手动填写,如图所示:

5.用户可以根据感兴趣的内容,同时定义一个或多个查询字段和内容进行高级查询,点击"查询"进行高级查询操作。注意,填写其中一个或多个查询字段即可进行高级查询,不需要每次都全部填写所有查询字段。 

三、如何分类查询药物临床试验?

      指的是在高级查询页面中进行"高级查询"操作,如在"药物类型"字段中选择 "中药/天然药物"、"化学药物"或"生物制品",从而进行某一种药物所有公示的临床试验查询,如下图:

四:如何调整查询结果?

      其一,若对某次查询结果不满意或希望更精确定义查询结果,可以在"查询结果列表"页面中点击"二级查询"进入上述高级查询页面从而进行高级查询操作,注意此时的查询范围是之前的查询结果列表中所展示的全部试验。

      其二,在查询结果列表页面中,可以对查询结果即查询得到的所有试验进行排序。可以按照登记号进行排序,也可以按照试验状态的不同进行排序,如图所示: